校长石静为新教师作专题讲座 鼓励加强“三业”教育争做“四有”教师
2021-12-03 11:33 撰稿:李华 审稿:李远贵

12月1日,校长石静为新教师党史学习教育暨素质能力培训班作题为《化“大有可为”为“大有作为”——以职教改革提质赋能引领学校提档升级》专题讲座,与新教师共话职教改革形势、学校发展规划和个人成长计划,鼓励大家加强“三业”教育,争做“四有”教师。

EF8B

石静校长以问题“你了解职业教育吗?你了解成纺吗?”引入,与新教师互动交流,分析了《国家职业教育改革实施方案》“一个判断、三个转变、四个主攻、五个创新”实质内涵,阐释了职教改革对于提升国际竞争力、推动经济社会发展、建设教育强国以及促进人的全面发展的重大意义,指出职业教育从不为人知到鲜为人知到现在广为人知,职教改革“提质赋能”大有可为。要善于从政治上看教育,为完善职教体系,把人才培养体系由“h”型过渡到“H”型,凸显职教面向市场、实践、跨界等类型特色做贡献;要整合政、校、行、企、外各方资源,围绕市场需求和发展设专业、办专业、兴专业,把学校办成企业的“培训部”,让企业成为学校的“实习部”。

D5AE

在谈到学校发展规划时,石静校长以拔河为例,指出只有全体人员站在同一边、同向发力、同时发力,彰显学校“高”(层次上办高等教育)、“职”(类型上办职业教育)、“成”(成都,功能上服务区域经济社会发展)特性,咬定“职教本科目标”不放松,弹好钢琴“黑白键”,一件接着一件干,才能确保学校发展“提档升级”大有作为。

最后,石静校长勉励教师增强忧患、全局、责任三种意识,加强产业、职业、敬业“三业”教育,向黄大年、张桂梅等优秀教师学习,高位求进、志存高远,眼中有光、心中有爱、手中有技、脚下有劲,干事创业、“提剑汗马”,沿着成纺嫘湖人才成长阶梯一步步前进,尽快成长为重大项目的“操盘手”、教育教学管理的“行家里手”,为学校早日实现职教本科发展目标而携手奋进。

听课后,新教师们表示,石校长的专题讲座高屋建瓴、内容丰富、深受启发,让自己对职教改革的精神实质有了更深刻的理解,对学校发展规划有了更全面的了解,今后将坚定信心、团结一致、干出实绩,为学校和职业教育发展贡献力量。