纺织工程学院召开“以案促改”警示教育暨师德师风专题学习会
2021-06-01 14:30 徐翔

4月6日,纺织工程学院在北苑D204会议室召开“以案促改”警示教育暨师德师风专题学习会,学院全体教师参加会议,会议由学院党总支书记徐翔主持。

会上,徐翔传达了学校党委书记蔡玉波同志、纪委书记张江婴同志在3月25日“以案促改”师德师风警示教育大会上的讲话精神;对学校纪委《关于开展“以案促改”师德师风警示教育的活动方案》《成都纺专师德师风负面清单和失范行为处理办法(试行)》进行了详细解读。

随后,徐翔从什么是师德师风、建设师德师风的重大意义、违反师德师风的具体行为、如何加强师德师风建设、做新时代“四有好老师”等五个方面,作了题为《修师德、塑师风》的师德师风专题讲座。他结合生动的事例分析了加强师德建设的重要性、紧迫性,对“四有好老师”的深刻内涵进行了诠释;带领大家认真学习习近平总书记关于教育和教师的重要论述,诠释了党中央在新时代关于师德师风建设的新要求,解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《高等学校教师职业道德规范》等文件,号召新时代高校教师认真思考如何提高师德师风;并从“提高站位,高度重视师德师风建设”“率先垂范,以上率下树立楷模形象”“加强教育,引导教师严格要求自己”“健全制度,营造风清气正校园文化”“关爱教师,尽力解决教师存在困难”“奖优罚劣,打造为人师表教师队伍”等方面与大家探讨了如何加强师德师风建设。

院长宋雅路在总结讲话中指出,要进一步统一思想,提高认识,以案为镜,以案示警,汲取教训,引以为戒,引导全院教职工深刻领会开展以案促改警示教育的重要意义,严格按照有关要求,扎实整改,创造风清气正的良好环境,为学院发展保驾护航。

会议要求,全体教职工要切实提高对师德师风建设的认识,立足教育岗位,爱岗敬业,甘于奉献,严于律己,恪守师德师风,切实担负起教书育人的神圣职责。