设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 服务指南 | 工作动态 | 政策法规 | 人事工作 | 师资工作 | 职称工作 | 劳资工作 | 下载中心 | 师德师风 
当前位置: 首页>>工作动态>>部门新闻>>正文
 
怎样做教学设计-我校新任教师入职培训第八讲
2016-12-07 14:30   审核人:

撰稿人:吕灿 审稿人:杨浩

2016年新入职教师第八次岗前培训于11月29日下午在校综合楼3楼会议室如期开课。 教务处副处长刘红以《怎么做教学设计》为题, 围绕“什么是教学设计”、“教学设计中应考虑的问题”、“教案设计”、“几点经验”四个内容展开。

首先,刘处同新任职教师分享了什么是“教学设计”,强调了做好“教学设计”,要明确“为什么学”,解决“怎么教”以及“怎么学”的问题。刘处结合生动鲜活的例子,指出在进行教学设计时要考虑“课程定位”、“教学目标”、“确定重点难点”、“准载体,构建学习情境”、“教学实施”、“评价和拓展”等几个问题。

讲到教案设计时,她说教案是教学设计的构架,一份优秀的教案中必须有:教学内容、教学目标、教学重点、教学难点、主要教学方法、教学要求(环境、工具等)、各阶段时间分配、教学过程(五个环节)、教师活动、学生活动、各阶段设计意图、课后评价与反思等内容。为了让新任老师对教案有更直观的感受,刘处给大家展示了优秀教案模板。

随后刘处还分享了她从教几十年的经验,告诉大家不要埋怨学生太差,要学会鼓励、不吝啬赞美,要学会按需给予,给予适当比强行灌输更重要、不要用学生的无知衬托自己的博学等等。

最后刘处给大家展示了2016信息化一等奖作品和2016我校信息化大赛获奖作品。通过观看获奖作品,新任教师对整个教学设计有了一个更加直观的认识,也对自己教学有了更加明确的目标。

刘处深入浅出,生动有趣的讲课方式让大家受益匪浅,培训结束后,新任教师纷纷表示在以后的教学中一定要充分重视教学设计,努力上好课,并且积极参加教学比赛,提高自己的教学水平。

关闭窗口
  通知公告
· 公 示 10/15
· 关于公布2016年上半年... 03/22
· 关于开展我校二○一五... 07/07
· 关于公布2015年上半年... 03/20
· 关于2015年申报事业单... 03/11
· 关于开展我校二○一四... 11/12
· 关于申报2015年赴美汉... 10/24
· 关于转发《人力资源和... 07/15
  热点文章

成都纺织高等专科学校人事处  电话028-87843597   E-mail:fzrsc@126.com
地址:成都犀浦泰山南街186号

技术支持:信息管理中心